Tips Sebelum Memulai Usaha Catering
Posted by Berkah Catering
Usaha Catering tentu saja bisa dibilang dengan salah satu usaha yang cukup menjanjikan saat ini, mengapa demikian? karena masih banyaknya orang yang butuh makan, dan makanan itu merupakan konsumsi utama manusia agar bisa bertahan hidup. Sasaran pasar usaha catering ini pun beragam, mulai dari
catering kantoran,
catering rumah tangga,
nasi kotak sampai ke
catering pernikahan. Akan tetapi perlu diketahui bahwa dalam membuka usaha
catering maka ada beberapa tips yang harus dilakukan, simak ulasannya dibwah ini.
- Pilih Jenis Usaha Catering yang Akan Dijalankan - Tentukan dulu jenis katering yang mau di jalankan, dalam hal ini mau
khusus atau katering umum, kalau katering khusus berarti pasarnya memang
khusus untuk pesta, acara formal, resepsi dsb. Tapi kalau katering
umum, pangsa pasarnya dapat melingkupi semuanya. Mulai dari anak
sekolah, pesta, keluarga dll.
- Survei untuk Mengetahui Para Pemain Bisnis Catering Lainnya - Kumpulkan informasi lengkap, dengan melakukan penelitian kecil-kecilan
terhadap usaha sejenis yang telah mulai lebih dulu, mulai dari
penyajian, kualitas, pasar, dan tentunya soal harga. Lakukan riset
tentang potensi pasar dan citarasa yang unik. Dalam bisnis ini citarasa
dan penyajian serta kebersihan merupakan faktor fital yang harus di
jaga dan di perhatikan.
- Manfaatkan Promosi Mulut ke Mulut - Untuk soal promosi yang seperti kita ketahui, bahwa bisnis makanan ini
cara efektif untuk media promosi nya adalah dari mulut kemulut. Begitu
kualitas bagus dan harga terjangkau, juga rasanya yang mantaf, tentunya
secara pasti akan langsung tersebar dari mulut kemulut. “wah..kemaren
aku pesen katering untuk pesta sama kateringnya si anu..mantaf.. luar
biasa, servisnya sangat memuaskan, menunya juga bervariasi dan harga
terjangkau”. Meskipun yang ngomong itu sebenarnya pemilik usaha katering
tersebut. Hahahah (pura-pura orang lain)
- Menghitung Ongkos Produksi - Buat perbandingan dengan pemasukan yang anda terima. Ini sangat penting,
coba berspekulasi agar anda tidak merugi. Catering besar yang telah
beroperasi lama, mungkin sebagian besar investasinya adalah mencapai
titik impas. So, ongkos produksinya jadi lebih murah. Namun buat kita
yang baru main di bisnis katering ini . biaya investasinya lumayan
besar, sehingga ongkos produksinya bisa lebih mahal. Tapi it’s ok itu
hanya perhitungan awalnya saja. Jangan terus down. Dan jangan langsung
memikirkan keuntungan. Sambil jalan bisnis itu pasti bisa keliatan
apa-apa saja yang perlu di tambah atau di kurang.
- Manfaatkan Tenaga Anggota Keluarga atau Teman - Percaya atau tidak yang jelas langkah ini sangat tepat dilakukan untuk
menekan biaya produksi. Dibandingkan dengan menggunakan tenaga orang
lain dimana anda harus bersedia membayar harga lebih.
- Menentukan Maksimal Porsi Pesanan - Mulailah dulu dengan menerima porsi pesanan kecil. Dari situ kita bisa
belajar mengatur manajemen waktu dengan lebih baik pada saat menerima
porsi pesanan besar. Porsi pesanan dalam jumlah besar tidak semudah yang
kita kira boss…walaupun memang pada kenyataannya porsi besar lebih
besar juga untung yang akan kita dapat. Namun kita tetap jangan sampai
menolak pesanan dalam jumlah kecil. Ingat statement tentang promosi dari
mulut kemulut. Begitu cacad layanan anda, secara tidak langsung pun
akan mudah tersebar dari mulut kemulut.
- Management Waktu - Ini yang paling penting dalam mengelola bisnis katering. Pengaturan
waktu harus di perhitungkan sejak awal. Seperti kapan saat belanja bahan
baku, menimbang, dan meracik bahan baku. Anda harus membuat semacam
time study yang akan kita gunakan menjadi standart dalam proses
penyedian kebutuhan pelanggan tsb. Agar semua proses dari awal hingga
produk sampai ketangan konsumen dengan tepat waktu sesuai yang
diharapkan. Jangan begitu ada yang order mie goreng pada jam 10 pagi,
namun jam 7 sudah selesai pembuatannya. Tentu itu akan membuat mie dalam
keadaan dingin.
- Terus Menggali Potensi Diri - Untuk orang yang doyan makan ini merupakan hal penting dalam setiap
penyajian hidangan yang diberikan, variasi rasa, keunikan rasa dan tentu
kelezatannya. Maka dari itu untuk pengelola bisnis ini, jangan pernah
segan dan malas untuk terus mengembangkan diri, eksplorasi resep resep
terbaru. Dan terus meningkatk kualitas hingga bisa menjangkau pasar yang
lebih tinggi lagi.
- Mengikuti Trend yang Berkembang - Perkembangan usaha katering ini, memang cukup pesat. Persaingan pun kita
marak. Kalau anda hanya begitu begitu saja tanpa ada perkembangan,
tentunya anda akan di tinggalkan oleh pelanggan anda. Oleh karena itu
boss… jangan pernah lupa untuk memantau perkembangan terbaru atau trend
masakan saat itu. Sehingga anda akan terus update menu menu terbaru.
Sehingga membuat pelanggan anda terkesan, dan selalu penasaran akan menu
anda selanjutnya.
- Menjaga Kepercayaan Pelanggan - Point ini juga sangat penting, seiring saat ini makin maraknya
penyalahgunaan zat zat berbahaya pada makanan, maka bagi para pebisnis
katering, jangan pernah sekalipun mengesampingkan mutu dan kesehatan
makanan yang kita sajikan. Ingat, selain kepercayaan yang kita jaga,
Allah juga senantiasa mengawasi semua tingkah laku kita. So tetaplah
jujur dan berhati hati dalam menjalan kan bisnis ini dan apapun
bisnisnya.
ADS HERE !!!