Posted by Berkah Catering
Sedikit aneh memang ketika madu dijadikan sebagai bumbu masak untuk ikan bakar. Madu merupakan makanan yang menyehatkan untuk dapat kita campur dengan makanan lain sebagai pengganti gula pasri atau gula merah. Pada ikan bakar madu ini tentu saja menggunakan madu sebagai bahan utama pemanis dan penambah sensasi dari ikan bakar tersebut. Ikan bakar madu ini juga sering kali menjadi pilihan alternatif menu
catering makanan atau
nasi kotak sebagai menu pengganti ayam bakar.
Untuk membuat ikan bakar madu ini direkomendasikan adalah ikan gurami, karena selain mempunya cita rasa yang manis dan gurih, bumbu ikan bakar ini sangatlah bisa meresap di ikan gurami. Mari kita simak untuk cara membuat ikan bakar madu ini dan bumbu bakar madu nya yang tentu saja anda bisa praktekan di rumah.
Bahan - Bahan :
- Ikan Gurami sebanyak 2kg (ukuran sedang)
- Jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis
- Mentega
Bumbu dasar ikan bakar madu
- 6 sendok makan madu asli
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh merica bubuk
- 6 helai daun jeruk
- Garam
- 4 buah lengkuas
- 4 biji kemiri
Cara membuat ikan bakar madu :
- Haluskan bumbu dasar ikan bakar madu, kemudian campur dengan madu dan minyak
- Panaskan mentega di wajan, tumis bumbu halus tersebut dengan api sedang sampai wangi, kemudian masukan kecap manis sesuai selera
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Lumuri kembali dengan bumbu yang telah ditumis tersebut kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Panaskan tungku untuk membakar ikan, setelah itu bakarlah ikan sambil sesekali diolesi bumbu tumis tadi hingga matangnya merata
- Setelah matang, ikan bakar madu siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal bajak, anda dapat menggarnish ikan bakar madu tersebut dengan lalapan dan irisan bawang bombay
Demikianlah kiranya resep ikan bakar madu ini. Jika dikiranya sulit anda bisa menghubungi kami untuk memesan menu ini sebagai menu
katering nasi kotak surabaya.
ADS HERE !!!