Posted by Berkah Catering
Buat masyarakat Pulau Jawa dan penduduk Propinsi Jawa Tengah pada khususnya, makanan yang satu ini pasti tidak asing lagi. Secara pribadi, saya pun bukan orang asli Jawa Tengah akan tetapi sangat menyukai makanan yang satu ini. Perpaduan rasa gurih santan, pedas nya cabai hijau dan merah plus asamnya buah belimbing wuluh pasti sangat menggugah selera. Sehingga makanan ini sangat tepat dijadikan pilihan menu variasi dari katering dan juga
nasi kotak.
Untuk itu kali ini kita akan membahas tentang resep bagaimana membuat Garang Asem Ayam yang gurih dan enak. Tentu dengan membuatnya sendiri, anda bisa berkreasi sesuai selera. Anda juga bisa mengganti bahan ayam potong dengan ayam kampung, atau bisa juga membuah garang asem ayam tanpa santan, semua tegantung selera. Simak cara mudah membuatnya berikut ini :
Bahan Utama :
- Ayam ukuran sedang sekitar 750gr-1kg
- 2 lembar daun bawang
- 20-30 pcs cabai rawit
- 200gr buah belimbing wuluh (sayur)
- 1 ltr santan kental
- Daun kemangi secukupnya
- 3 pcs daun salam
- 1 lembar daun pisang untuk pembungkus
- 10 siung bawang merah lokal
- 5 pcs bawang puting ukuran sedang
- kencur, jahe, kemir dan ketumbar secukupnya
Cara Pembuatan
- Semua bahan bumbu (bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu
- Ayam yang sudah dipotong dimasukan ke wadah besar kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke permukaan ayam. Tambahkan juga garam dan remas - remas hingga bumbu tersebut meresap kedalam ayam.
- Hidupkan kompor dengan api sedang, kemudian masukan ayam yang telah dibumbui tersebut kedalam wajan
- Masukan belimbing wuluh yang telah dipotong potong, daun bawang, cabai rawit, cabai hijau, serai, daun bawang dan santan dikit demi sedikit, aduk perlahan dengan merata sampai daging dirasa cukup empuk
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Potong dengan ukuran sedang, berikan daun kemangi di alas daun kemudian sajikan ayam yang telah dimasak ke dalamnya.
- Bungkus rapih dan ikatkan dengan tusuk gigi.
- Kukus dengan api sedang kurang lebih 35-45 menit, dan garang asampun siap disajikan
Sajikan garang asam dengan nasi hangat, atau lontong. Bagaimana, sangat menggugah selera bukan, menu ini juga bisa didapatkan di catering kami
nasi kotak surabaya.
Berkah catering
0857-0404-344-5
ADS HERE !!!