Chef muda sekalian, sekarang ini banyak chef yang memulai usaha
sampingan dengan membuka
catering atau jasa boga.Salah satu prinsipnya
adalah mau sampai kapan kita di depan telunjuk orang kan ?
Bisnis
katering merupakan salah satu bisnis rumahan yang paling menguntungkan
dengan potensi ekspansi dan pertumbuhan yang tinggi. Ini sangat baik
secara finansial dan menyenangkan. Setiap melayani event apakah itu
pesta ulang tahun, makan malam, atau resepsi penikahan memberikan
pengalaman baru dan tantangan dengan sekelompok orang yang baru.
Logikanya kapan sih dlm 1 tahun ada yang tidak mengadakan pernikahan
atau sebangsanya ? Pasti akan selalu ada, iya toh ?
Bisnis katering
membutuhkan stamina ekstra, kemampuan bekerja di bawah tekanan, dan
keterampilan interpersonal yang sangat baik. Keberhasilan Anda dalam
bisnis ini akan sangat tergantung pada reputasi Anda.
Guna membangun
reputasi yang baik dalam bisnis, Anda harus bersedia bekerja keras dan
kemampuan bekerja di bawah tekanan. Berikut kami sampaikan sejumlah tips
dan strategi untuk memulai bisnis katering rumahan, seperti dikutip
dari marketing.co.id:
Permintaan katering
Permintaan terhadap
katering terus meningkat selama bertahun-tahun. Pemicunya adalah semakin
meningkatnya jumlah rumah tangga berpendapatan tinggi, angka pernikahan
dan acara perusahaan. Banyak perusahaan yang menggunakan jasa katering
untuk melayani makan siang, dan pertemuan makan malam guna membangun
citra dan meningkatkan penjualan perusahaan mereka.
Gaya hidup ini
memberikan peluang bagi bisnis katering. Banyak ibu rumah tangga
sekarang yang menggunakan jasa katering untuk menyiapkan pesta mewah dan
tak terlupakan bagi para tamu mereka.
Meningkatnya jumlah ibu yang
menggunakan jasa katering untuk melayani pesta ulang tahun, kelulusan,
serta resepsi pernikahan karena alasan sederhana. Para ibu hari ini
mulai banyak yang bekerja di luar rumah sehingga tidak memiliki waktu
dan energi untuk melakukan semua perencanaan pesta yang mengesankan.
Bahkan konsep makan perlahan-lahan diubah oleh bisnis katering:
daripada pergi ke restoran untuk memakan makanan terbaik, keluarga dapat
menggunakan jasa katering untuk menyantap makanan yang sama di rumah.
Biaya bisnis katering
Katering menawarkan kesempatan untuk memulai sebuah bisnis jasa makanan
dengan investasi awal lebih rendah dibanding membuka restoran. Tujuan
utama Anda harus memberikan layanan katering yang berkualitas, membuat
setiap acara mengesankan, menyediakan layanan katering yang luar biasa
mulai dari pemilihan dan persiapan makanan, porsi makanan, peralatan,
mengatur dan membersihkan daerah yang ditunjuk, koordinasi dan
konsultasi makanan untuk melayani acara tertentu. Biaya bagi bisnis
katering akan tergantung pada apa yang Anda masukkan ke dalam dapur.
Untuk menekan biaya awal, Anda dapat memulai bisnis katering dengan
menyewa perlengkapan memasak. Anda dapat menyewa fasilitas dapur dari
bisnis yang melayani penyewaan peralatan tersebut. Jika keuangan sudah
stabil Anda bisa membeli peralatan sendiri.
Dengan menyewa
peralatan, fasilitas, dan perlengkapan, Anda dapat menggunakan beberapa
bulan pertama untuk membangun reputasi Anda, mengembangkan modal untuk
investasi, perluasan dan mengevaluasi berapa banyak waktu dan uang yang
ingin diinvestasikan.
Potensi penghasilan
Potensi pendapatan
dari bisnis katering tergantung pada ukuran acara yang dilayani. Seperti
bisnis lain, katering membutuhkan manajemen dan keterampilan organisasi
bisnis yang baik untuk berhasil.
Kemampuan Anda menjaga biaya
operasi sambil mempertahankan layanan berkualitas tinggi juga penting.
Banyak orang yang mengatakan bahwa keuntungan dalam bisnis katering
adalah yang terbaik di industri makanan dan minuman.
Untuk
mengurangi biaya, Anda dapat menggunakan rumah sebagai kantor, kemudian
mempekerjakan karyawan dan menyewa dapur dari restoran terdekat. Dengan
sifatnya yang musiman, katering biasanya tidak memerlukan karyawan yang
banyak sepanjang tahun.
Namun, yang terpenting adalah bisnis tidak
hanya menyediakan makanan besar namun juga kualitas layanan. Staf
katering harus merespon kebutuhan klien, fleksibel dan profesional.
Apa yang Anda butuhkan
Agar berhasil menjalankan bisnis katering dibutuhkan bakat dan passion
dalam memasak hidangan yang lezat. Anda harus memiliki perencanaan dan
menjadi manajer yang luar biasa. Anda harus sangat terorganisir, namun
cukup fleksibel ketika menghadapi perubahan di menit-menit terakhir.
Beberapa jenis katering sekarang menawarkan pesanan online mulai dari
makanan pembuka sampai makanan penutup dengan pemberitahuan minimal 48
jam.
Anda tidak perlu pendidikan atau pelatihan khusus untuk menjadi
pengusaha katering yang sukses. Namun, Anda dapat mengambil beberapa
kursus di lembaga kuliner atau sekolah kejuruan yang secara signifikan
dapat membantu meningkatkan kualitas penyajian makanan Anda.
Keberhasilan Anda akan langsung berhubungan dengan perencanaan dan
penerapan dari rencana tersebut. Memahami apa yang diinginkan klien dan
memberikan apa yang mereka inginkan melalui dalam cara layananan yang
memuaskan.
Berkah Catering
Related Link :