Posted by Berkah Catering
» Selasa, 11 Oktober 2016
Pada saat ini, Anda menginginkan segala hal yang bersifat praktis. Anda
tidak ingin direpotkan dengan segala sesuatu yang sebenarnya bisa
dilakukan dengan cara simpel. Seperti saat mengadakan pesta, tentunya
Anda akan memilih untuk menyewa peralatan catering daripada memakai
peralatan yang Anda punya. Anda tidak perlu membongkar lemari peralatan
Anda, membersihkan maupun merapikan kembali ke tempat semula. Selain
itu, peralatan makan yang Anda punya belum tentu lengkap dan cukup untuk
digunakan dalam pesta.
Dalam dunia bisnis, Anda harus jeli memanfaatkan setiap peluang.
Permasalahan di atas merupakan sebuah peluang untuk memulai sebuah
bisnis. Ya, bisnis penyewaan peralatan catering tentunya. Bisnis ini
sebenarnya tidak terlalu repot untuk mengelolanya. Hanya perlu modal
yang lumayan besar di awal, itu kuncinya. Selanjutnya promosi yang
efektif dan intensif memegang peranan penting dalam kelangsungan proses
bisnis ini. Tentunya Anda tetap harus mempertahankan mutu dan kualitas
peralatan yang Anda sewakan.
Keuntungan dari bisnis penyewaan peralatan catering ini lumayan
menggiurkian. Peralatan catering merupakan bahan yang memiliki masa
manfaat yang lama, sehingga hanya perlu perawatan yang rutin untuk
menjaga kualitasnya. Selain itu, hubungan dengan para pelanggan
senantiasa dijaga, agar hubungan bisnis terjalin dengan harmonis.
Langkah-langkah Persiapan
Hal
pertama yang perlu Anda lakukan untuk memulai bisnis penyewaan
peralatan catering adalah mencari informasi mengenai peralatan makan.
Anda harus dapat memperkirakan peralatan apa saja yang Anda butuhkan.
Tentunya hal ini memerlukan modal awal yang relatif besar. Pilihlah
peralatan yang memiliki kualitas terbaik, tahan lama dan memiliki harga
yang terjangkau. Hal lain yang perlu Anda siapkan adalah meja dan kursi
yang akan Anda sewakan. Pilihlah meja dan kursi yang cocok digunakan
untuk acara pesta. Jangan lupa juga siapkan peralatan dekorasi seperti
taplak, rangkaian bunga maupun hiasan plastik untuk mempercantik
penataan jamuan pesta. Anda juga perlu menyiapkan sarana transportasi
yang dapat mengangkut
peralatan katering Anda. Tentunya mobil pick up
merupakan pilihan yang tepat sebagai sarana transportasi bisnis Anda.
Biaya
operasional yang perlu Anda keluarkan antara lain gaji pegawai,
telepon, administrasi dan pemasaran. Anda perlu memperhitungkan juga
biaya pemeliharaan peralatan sehingga terjaga kualitasnya. Selain itu
perlu juga mengikuti perkembangan dunia kuliner dan tata boga untuk
memperkaya wawasan Anda. Anda harus menambah berbagai macam koleksi
peralatan
catering, sesuai dengan perkembangan bisnis Anda.
Trik Khusus Promosi Bisnis
Untuk mempromosikan bisnis Anda, ada beberapa trik khusus yang perlu Anda perhatikan, antara lain sebagai berikut.
- Anda
dapat memanfaatkan rekan-rekan dan saudara dengan memberitahukan kepada
mereka tentang bisnis Anda. Jangan lupa ikuti setiap pameran jasa boga
di tempat Anda.
- Manfaatkanlah selebaran, brosur, spanduk dan
jaringan internet untuk promosi. Lakukan promosi secara intensif dan
perluas daerah pemasaran.
- Jaga kualitas peralatan catering agar pelanggan puas. Segera perbaiki atau ganti setiap peralatan yang kualitasnya mulai turun.
- Lakukan
pengembangan produk. Update peralatan catering Anda, sesuaikan dengan
segmen pasar dan kebutuhan pelanggan. Ikuti tren perkembangan kuliner
dan tata boga.
- Berikan diskon dan voucher khusus kepada para pelanggan.
- Jangan pernah ragu untuk memberikan harga yang bersaing.
ANALISIS BIAYA
A. Asumsi-asumsi
- Kantor pemasaran dilakukan di rumah, mengabaikan investasi tanah dan bangunan
- Penyusutan menggunakan metode garis lurus, masa manfaat 5 tahun
B. Investasi Awal
1 | Peralatan meja dan kursi |
18.000.000
|
2 | Peralatan makan (piring, gelas, sendok, garpu dsb) |
12.000.000
|
3 | Peralatan dekorasi (kain, taplak, rangkaian bunga plastik dsb) |
5.000.000
|
4 | Mobil pick up bekas, masa manfaat 5 tahun |
50.000.000
|
Jumlah |
85.000.000
|
C. Biaya Operasional per Bulan
1 | Tenaga kerja 4 orang |
6.000.000
|
2 | Telepon |
200.000
|
3 | Pemasaran (brosur, pamflet, internet, dsb) |
300.000
|
4 | Perlengkapan (sabun, sikat, spons, selotip, cairan pembersih, dsb) |
500.000
|
5 | Administrasi |
500.000
|
6 | Transportasi (bahan bakar, pemeliharaan, dsb) |
500.000
|
7 | Penyusutan peralatan (35.000.000 :60) |
583.333
|
8 | Penyusutan kendaraan (50.000.000 : 60) |
833.333
|
D. Perkiraan Pendapatan Per Bulan
1 | Tarif sewa per acara = Rp. 500.000,- s/d Rp. 4.000.000 |
2 | Pendapatan jasa per bulan = tarif sewa rata-rata per acara x acara selama satu bulan = Rp. 2.250.000,- x 8 = Rp. 18.000.000 |
PROYEKSI LABA RUGI PER BULAN
A | Pendapatan Jasa |
18.000.000
|
B | Biaya Operasional |
|
| 1 | Tenaga kerja 4 orang |
6.000.000
|
| 2 | Telepon |
200.000
|
| 3 | Pemasaran |
300.000
|
| 4 | Perlengkapan |
500.000
|
| 5 | Administrasi |
500.000
|
| 6 | Transportasi |
500.000
|
| 7 | Penyusutan peralatan |
583.333
|
| 8 | Penyusutan kendaraan |
833.333
|
| Total Biaya Operasioanal |
9.416.666
|
| Laba Usaha Bersih (A-B) |
8.583.334
|
| Pajak Penghasilan Pasal 23 (2% dari pendapatan jasa) |
171.666
|
| Laba Usaha Bersih (C-D) |
8.411.668
|
Perhitungan Titik Impas | = investasi awal : laba usaha bersih = 85.000.000 : 8.411.668 = 10 bulan |
Modal awal dapat kembali dalam waktu 10 bulan |
Demikianlah artikel tentang
Peluang Usaha Penyewaan Peralatan Catering, semoga bermanfaat untuk pembaca. Salam sukses
Berkah catering
ADS HERE !!!