Posted by Berkah Catering
Memasak dalam dunia usaha
catering memanglah tidak bisa dibilang mudah, karena jika tidak pas perhitungan bahan dan takaran bumbu masaknya bisa bisa catering anda akan mendapatkan image kurang baik di mata tamu undangan. Berikut ini
berkah catering akan berbagi tips bagaimana cara menghitung jumlah porsian bahan bahan dalam memasak
catering
- 1 liter (bisa kg) Beras = 10 orang..kalau serve tetap tambahkan 1/2 liter (20 ps = 2.5 liter)
- 1 kg Daging iris (Teriyaki, Bistik ) = 20 org
- 1 kg daging (Rendang, Empal, Serundeng daging) = 18 orang
- 1 ekor lidah sapi = 12-15 potong (tergantung jenis sapinya)
- Ayam 1 ekor tetap hitungan 8 orang (8 potong) untuk menu (ayam bakar, ayam goreng tepung dll yang jenisnya satuan.
- Ayam goreng saus mentega klasik (yg pakai jeruk limau) ini yang disajikan lebih kecil bisa 1 ekor potong 12.
jadi menghitung nya seperti ini :
50 porsi, ayam panggang (50 ; 8 = 6,25 = hitung bulat 6,5 ekor)
50 porsi, Ayam gr mentega ( 50 : 12 = 4,166 = hitung bulat 4.5 ekor ayam)
Nah kalau mau masak Sea food…
100 ps untuk menu Udang goreng tepung dibutuh kan 7 kg Udang segar
100 ps menu Cha Udang saus tiram tdk perlu 7 kg, bisa 5 kg tamah sayurannya 2 kg (bawang bombay, paprika merah hjau)
Cumi-cumi juga sama yaa hitungan nya dengan Udang ..biasanya untuk Cha Cumi saus tiram.
100 ps menu kakap gr tepung juga butuh ikan putih frozen sebanyak 7 kg (di lotte ada, atau minta sama distrubutor ikan)
untuk Gurame asam manis…lebih baik ada di menu keluarga aja,
disamping dagingnya pelit , udah gitu suka jadi acak adut, karena
atiitude makan tamu tidak bisa kita tebak.
Dalam menghitung sayuran.. saya selalu menganggap untuk sebuah menu
100 ps itu ada 6 kg bahan totalnya. jadi kalau kasusnya Chap
cai..tinggal kita urai keseluruhan nya 6 – 7 kg.
Sayuran sifatnya banyak sekali, ada yang tetap konstan utuh ketika
dimasak..ada yang mimpes banget seperti sawi hijau, saya selalu masak
mie goreng ukuran 100 ps butuh 2 kg sawi… halah itu baru keliatan deh.
let’s say : Soup Kimlo total sayuran di dalam nya 5-6 kg (wortel 3
kg, baso 25 butir iris 3, sedap malam kering 250 gr, jamur kuping 250
gr, daun bawang seledri /finishing 250 gr, soun 250 gr, daging tetelan
250 gr, ayam suwiran 1/2 ekor (kurleb 500 gr)
Prasmanan: siapa yang memesan ? orang kantoran, keluarga, tetangga,
anak-anak, teenager ? perlu ditanyakan untuk bahan acuan kita…arahnya
akan oh kantoran, tidak perlu banyak nasi, karena mereka sudah cukup tau
bagaimana “hidup sehat” (biasanya mereka akan meminta lebih di menu
salad, gado-gado atau Cha) kecuali untuk keluarga sudah pasti acara
makan-makan yang super heboh..
“maaf bu, ini untuk acara apa kira-kira?” …. “seratus hari ibu saya”
dengan demikian kita jangan memasang warna cover meja dengan warna yang
ngejreng..
Dessert adalah pelengkap pada menu prasmanan (Aneka buah Potong, Pudding, Snacks, Soft Drink)
- Aneka Buah (100ps) biasanya Semangka (1) , Melon (2), Nenas (3),
Pepaya(1) tetapi kalau sudah ada nenas di menu Salad, nenas bisa di
skip.
- Pudding (100ps) hitungan saya satu loyang plastik pudding untuk
20-25ps jadi biasanya tersaji dengan 4 aneka warna (puding mangga,
puding cokelat (2 loyang), puding strawberry) tapi pada kenyataan nya
saya selalu melihat pudding lebih satu loyang, jadi saya tersaji 3
loyang (kecuali ada permintaan khusus).
- Snacks (finger snaks) usahakan kalau sudah menangani makanan nya,
snacks pesan pada suplier snaks yang berukuran kecil-kecil, atau kita
bisa bilang “snacks nampan”, untuk ukuran 100ps pesannya 125 pcs, paling
minim harus 3 macam jenis nya 2 manis, 1 asin, untuk menjadi perhatian
bila ada yang minta “jajan pasar tradisional tampah” bedakan harganya
dgn snacks, karena ini butuh keahlian khusus.
- soft drink (100ps) misalnya fanta merah, pepsi blue, Coca cola total 8 botol x 1,5 liter
kalau ditanya oleh customer, kenapa dessert nya sedikit, kita harus
bisa “lips service” yang tidak berbohong.. “ini kaan pelengkap untuk
sajian utama buu, jadi tidak harus sejumlah yg dipesan”
Di lain kesempatan akan ada customer yang…sajian dessert (ini ga
pake, itu ga pake, yg ini ga usah) “harga berubah kaan ?” …”bisa bu,
tapi dessert yang keluar 2 macam (snack dan soft drink, buah dan snacks
atau lainnya) misal harga 45.000 hanya 2500 ya bu … jadi
42500..kira-kira begitu..
Berkah Catering
Catering Pernikahan & Nasi Kotak Surabaya
0857 0404 344 5
Related Link :
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang | Nasi Kotak | Sewa Alat Catering | wedding organizer surabaya | Foto Prewedding |catering di malang | cafe malang | Tour Surabaya | Travel Surabaya | Rental mobil Surabaya | catering harian surabaya
ADS HERE !!!