Menggeluti bisnis makanan memang tidak ada matinya. Selain menghasilkan
keuntungan yang tinggi, makanan juga menjadi kebutuhan pokok bagi setiap
orang. Jadi, dimanapun, kapanpun, kita membutuhkan makanan sebagai
sumber pokok kehidupan. Menekuni bisnis pembuatan makanan memang
membutuhkan ketekunan dan keuletan yang tinggi.
Karena yang menjadi
pertimbangan utama dalam menekuni bisnis ini adalah cita rasa. Apabila
makanan kita sudah sesuai dengan selera konsumen, maka dijamin
pesananpun akan terus mengalir. Memang ini tidak dijamin seratus persen,
karena ada juga konsumen yang selain mencari selera makan yang pas,
tetapi juga mencari tempat yang sesuai.
Salah satu bidang yang bisa digeluti dari bisnis makanan adalah usaha
katering. Katering biasanya dibutuhkan pada berbagai acara seperti pesta
perkawinan, seminar, acara keagamaan, dan lain sebagainya.
Kegiatan-kegiatan tersebut membutuhkan makanan dalam jumlah tertentu.
Pada kegiatan-kegiatan tersebut, biasanya pihak penyelenggara menyewa
jasa catering untuk menyiapkan makanan sesuai dengan kebutuhan.
Sehingga, bisa disimpulkan berbisnis catering tidak mengenal kata jenuh.
Catering adalah bisnis penyediaan jasa makanan di berbagai tempat yang
di antaranya di sebuah situs remote atau situs seperti hotel, rumah
publik (pub) dan berbagai lokasi lainnya
Jenis-jenis katering
A. Katering Mobil
Sebuah katering mobile menyajikan makanan langsung dari sebuah kendaraan
atau gerobak yang dirancang untuk tujuan tersebut. katering Mobile
adalah umum di acara-acara outdoor
(seperti konser), tempat kerja, dan distrik bisnis pusat kota.
B. Katering Event
Salah satu event organizer, acara perjamuan ataupun konvensi pasti
membutuhkan jasa katering, katering yang menyajikan makanan dengan
menunggu staf di meja makan atau set up diri-melayani prasmanan. Staf
katering acara tidak bertanggung jawab untuk menyiapkan makanan, tetapi
sering membantu mengatur ruang makan. Layanan ini biasanya disediakan
pada perjamuan, konvensi, dan pernikahan. Setiap peristiwa dimana semua
yang hadir disediakan dengan makanan dan minuman atau hors d'oeuvres
kadang-kadang hanya sering disebut melayani acara.
Namun, saat- saat ini perusahaan katering tidak hanya sekedar untuk
menyiapkan berbagai menu dalam sebuah acara melainkan juga berperan
dalam mengelola dekorasi sesuai dengan tema dan pemilihan warna agar
lebih menarik dan memuaskan semua klien agar tampilan dalam ruang makan
tidak monoton, seperti pengaturan meja dan pencahayaan. Jadi, perusahaan
katering juga terkait dengan perencana acara. Tren ini menuju memuaskan
semua indera klien dengan makanan sebagai titik fokus.
C. Makan siang nasi kotak Catering
Sebuah kotak makan siang biasanya disiapkan oleh katering dan turun ke lokasi
untuk kebutuhan makan klien. Kotak makan siang digunakan terutama di
perusahaan untuk bekerja makan siang ketika mereka tidak punya waktu
untuk beristirahat dari pertemuan mereka namun masih perlu makan.
Perintah kotak makan siang ditempatkan dengan katering beberapa hari
sebelum tanggal pengiriman. Makan siang kotak katering cara yang lebih
efektif jika anda tidak ingin repot mengantri pesan makan siang atau
malas makan siang diluar. Sebuah kotak makan siang sudah disiapkan untuk
setiap orang, sehingga mereka memiliki semua makanan mereka dalam satu
wadah.
Komprehensif formal layanan penuh proposal katering
* Sisa-line hal: waktu kedatangan sewa, staf waktu tiba, panel waktu
buka, melayani makan waktu, waktu tutup, pickup sewa,
dari-waktu-tempat. Masing-masing faktor
mempengaruhi harga katering.
* Pertimbangan Menu Umum: Klien mungkin memiliki kebutuhan diet atau
agama khusus untuk dipertimbangkan. ini termasuk Halal, Kosher,
Vegetarian, Vegan dan permintaan
makanan alergi. Semakin, klien tertarik untuk ketahanan pangan dan keamanan pangan.
* Hors d'oeuvres: harus jelas jika dilewatkan atau stasioner. Katering
sebagian besar setuju bahwa tiga atau empat item berlalu sesuai untuk
periode satu jam sebelum
makan.
* Meal Rentals: May meliputi meja, kursi, lantai dansa, tanaman, meja
(cina, sendok garpu, gelas, seprai, pengisi daya), gelas bar, melayani
peralatan, garam / lada, dll harus jelas apakah setup meja dan kursi dan
take-down disertakan. Kebanyakan perusahaan rental tidak secara
otomatis mencakup setup dan mengambil-down pada biaya sewa.
* Tenaga Kerja: verbiage bervariasi dari katering untuk katering, tetapi
umumnya, suatu peristiwa akan memiliki Lead / Kapten / Event Manager,
Chef, mungkin sebuah Sous Chef
atau Kitchen Asisten, Tunggu staf dan bartender.
* Service Charge: Pajak Penjualan, Beberapa kutipan akan mencakup
pencahayaan, izin minuman keras, izin kebakaran, mengalungkan, motif
bunga, valet dan memeriksa mantel. Katering memiliki komitmen untuk
tidak mengungkapkan biaya ini secara khusus dalam kontrak mereka
dengan klien. Oleh karena itu, katering kadang-kadang akan biaya
substansial lebih di satu tempat versus another. Katering harus bersaing
dengan operator ilegal. Sebuah katering yang sah akan memiliki izin
usaha dan kesehatan izin kedua menunjukkan alamat tempat dari mana
mereka melakukan bisnis.
Macam – Macam Usaha Katering Makanan
Katering Rumah
Pada umumnya dalam jasa katering ini hanya terdiri dari dua macam lauk
dan satu jenis sayur, yang dikemas dalam satu rantang. Per rantang
dikemas untuk empat atau lima orang
Promosi : Penyebaran brosur dari rumah ke rumah dengan mencantumkan
daftar menu jasa katering per bulan, beserta harga penawaran dan system
pembayaran. Cth katering murah dan menawarkan paket katering dengan
harga murah. Atau juga paket katering harian yang hemat.
Katering Kantor
Masakan katering ini menyajikan Menu komplit; satu porsi berisi nasi,
dua lauk dan satu sayur, dapat ditambah buah atau snack, yang
disesuaikan dengan harga yang ditawarkan. Pemasaran paket katering
dilakukan dengan menyebarkan brosur dari kantor ke kantor dengan
menawarkan katering murah dan paket katering yang lengkap. Kendala yang
mungkin dihadapi adalah terdapat beberapa gedung yang membuat peraturan
untuk melarang para pedagang berjualan dalam area tersebut. Untuk
mengantisipasi hal ini, sebaiknya sebelum menawarkan jasa paket katering
mencari informasi melalui pihak pengelola gedung
Katering Sekolah
Menu katering makanan komplit per porsi yang terdiri dari nasi, dua
jenis lauk dan sayur, buah atau snack. Target market yang dituju adalah
sekolah yang memiliki jam belajar hingga melewati siang hari. Pemasaran
dilakukan bekerja sama dengan pihak sekolah
Katering Hajatan
Khusus untuk acara hajatan seperti arisan, ulang tahun, pertemuan
keluarga atau acara khusus lainnya seperti dalam skala yang lebih besar
seperti untuk acara pernikahan, ulang tahun dengan menggunakan system
prasmanan atau katering pernikahan. Perlu dibuatkan cataloq yang menarik
sebagai media promosi. Untuk dapat menjadi penyedia jasa katering
makanan di suatu gedung tertentu, terlebih dahulu pihak perusahaan
katering harus menjadi rekanan gedung tersebut misal katering
pernikahan.
Katering Pabrik
Penyediaan jasa masakan katering untuk karyawan pabrik dengan jumlah
ratusan bahkan ribuan porsi per hari. Pengadaan jasa ini dilakukan
melalui proses tender.
Berkah Catering
0857 0404 344 5