Posted by Berkah Catering
Sambal goreng ati merupakan makanan yang lumrah dan sering ditemui dalam setiap
catering atau
nasi kotak. terdiri dari campuran kentang dan ati ampela ayam yang diolah menjadi satu masakan dan dicampur dengan bumbu balado membuat masakan ini layak untuk mendampingi lauk pauk lainnya seperti ayam goreng atau daging rendang.
Kali ini kita akan coba membahas mengenai cara membuat sambal goreng ati ala
nasi kotak surabaya. Jika kurang suka menggunakan hati atau ampela ayam Anda bisa menggunakan hati sapi sebagai penggantinya. Rebus terlebih dulu hati sapi kemudian potong-potong sesuai dengan kebutuhan.
Bahan Bahan :
- 500gr kentang dipotong dadu kemudian digoreng
- 7 buah ati ampela ayam, direbus, dipotong 4 bagian
- 20 buah mata petai, dibelah 2 bagian
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 3 siung bawang merah diiris tipis
- 2 lmbr daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris serong
- 2 sdt garam
- 1 sendok makan gula merah
- 300ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi dibakar
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukan cabai merah dan bumbu halus. Aduk sampai harum
- Masukan petai, kentang dan ati ampela. Aduk rata
- Tambahakan garam dan gula merah secukupnya dan aduk merata
- Tuang santan kedalam masakan, aduk sampai matang dan kental.
- Angkat sajian dan siap dihidangkan
Bagaimana, cukup mudah bukan membuat sambal goreng ati ala
nasi kotak surabaya ini. Resep ini bisa anda praktekan di rumah maupun bagi siapa saja yang mau membuka usaha
catering.
Berkah Catering
0857-0404-344-5
ADS HERE !!!