Posted by Berkah Catering
Resep Membiat
Nasi Bungkus Kencur - Nasi tidak bisa dilepaskan dari masyarakat Indonesia karena merupakan bahan makanan pokok, sehingga terkadang muncul istilah "belum makan sebelum menyantap nasi". Nasi putih jika hanya disajikan biasa rasanya enak, akan tetapi sedikit membosankan. Untuk mengurangi rasa bosan tersebut kita bisa membuatnya menjadi aneka masakan nasi, seperti nasi goreng, nasi uduk, nasi bakar dan salah satunya ini, yaitu nasi bungkus beras kencur. Yang terakhir ini kedengarannya pasti asing, karena memang tidak sefamiliar olahan nasi lainnya. Tapi untuk rasanya anda tidak perlu khawatir, boleh di adu dengan olahan nasi lainnya. Aromanya yang wangi juga menggugah selera kita untuk menyantapnya. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat nasi bungkus kencur ini, simak ulasannya berikut ini :
Bahan Dasar :
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 piring nasi putih
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah cincang
- 100 gram kencur parut
- 200 gram oncom , kemudian di remas-remas
Taburan :
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah hingga harum.
- Masukan oncom dan irisan beras kencur kemudian masak hingga matang
- Masukan nasi putih, garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, kemudian angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri dengan nasi kencur kemudian taburi bawang goreng
- Untuk lauknya, alasi bungkus dengna daun pisang, kemudian tata ayam goreng, pepes, sambal dan oncom dan tambahkan kering tempe (jika ada), kemudian bungkus dan sajikan
Bagaimana? cukup mudah bukan dalam membuat nasi bungkus kencur ini. Resep ini sudah dicoba dibuat di menu
catering kami menjadi salah satu menu andalan
catering surabaya. Selamat Mencoba.
sumber resep : http://menusatuminggu.blogspot.com/2014/09/resep-membuat-nasi-bungkus-kencur.html
ADS HERE !!!