Usaha Katering
Bisnis katering ini selalu banyak konsumen nya, karena yang nama nya
manusia pasti membutuhkan yang nama nya makan. Dan usaha katering ini
sangat mudah menjalankan nya, apalagi bagi Anda yang hobi nya masak atau
punya ke ahlian tentang masak.
Nah sasaran untuk memasarkan usaha katering ini adalah, karyawan,
pegawai negeri, pekerja kantoran, orang hajatan, atau event – event
tertentu seperti reuni, temu klien dan lain sebagai nya. Selain itu
acara ulang tahun, seminar, wisuda, workshop dan lain sebagai nya.
Namun bisnis katering ini setidak nya harus punya yang nama nya
pegawai atau karyawan,jika ingin menambah kuantitas dan kualitas usaha
katering ini. Langkah pertama yang harus kita lakukan dalam menjalankan
usaha Catering ini adalah, dengan menyediakan tempat, kendaraan bermotor
baik sepeda motor maupun mobil untuk keperluan pengantaran Catering
ini. dan yang lebih utama adalah dengan mencari pelanggan atau konsumen.
serta menyediakan peralatan masak yang komplit.
Sasaran Konsumen
Seperti yang sudah di sebutkan di atas bahwa sasaran konsumen usaha
Catering ini, banyak sekali, seperti karyawan, pegawai kantoran, pegawai
negeri, mahasiswa dan lain sebagai nya. Selain itu yang akan mengadakan
pesta perkawinan, acara ulang tahun, reuni, wisuda, dan lain sebagai
nya. Jadi konsumen ini tidak terlalu sulit yang penting cara mencari
fartner nya saja untuk keperluan pemasaran.
Dengan berfartner atau bermitra, kita akan mudah mendelegasikan usaha
yang kita jalankan ini, asalkan kita bisa memegang komitmen yang jelas
dan menjaga kualitas catering tersebut.
Bagaimana Cara Memulai nya ?
Hal pertama yang harus di lakukan adalah mencari pegawai / karyawan,
dan hal ini adalah merupakan salah satu unsur sukses tidak nya bisnis
yang akan di jalankan ke depan. Gunakan cara dengan menyseleksi nya,
terutama untuk bagian masak tentu kita bisa mencari nya yang lulusan SMK
jurusan tata boga. Kalau untuk bagian pengiriman tentu yang sudah mahir
membawa kendaraan yang sudah punya Surat Izin Mengemudi [ SIM ].
Setelah kita mempunyai beberapa karyawan atau pegawai yang
diiniginkan sesuai kriteria kita, langkah selanjutnya adalah membeli
beberapa peralatan masak, seperti kompor, wajan, sendok garpu, besek
atau pembungkus nasi yang terbuat dari stirofoam, dan lain lain.
Sekarang bisnis ini bisa dimulai, dengan mencoba memasak jangan terlalu
banyak, karena konsumen nya belum begitu banyak, Nanti kalau konsummen
sudah banyak maka, kuantitas masakan harus di tambah untuk memenuhi
kebutuhan pelanggan atau konsumen.
Setelah semua nya siap, langkah selanjut nya adalah mencari konsumen.
Saran saya untuk pertama kali mencari konsumen kita dari lingkungan
terdekat dahulu. bawalah sampel Catering yang akan kita jual, dan suruh
mereka menyantap ya secara gratis, nanti kalau memang masakan nya enak,
dan harga nya bersaing maka, bukan tidak mungkin akan menjadi pelanggan
kita.
Langkah selanjut nya dalam hal berpromosi bisa di lakukan dengan
menyebar brosur dan kartu nama, ke karyawan misal nya, ke pegawai
kantoran ke mahasisiwa.
Saran saya cari lah fartner bisnis untuk di ajak kerjasama bisnis
dengan pembagian fee yang lumayan. Saya rasa pasti mereka mau. Apalagi
di kantor ya banyak rekan nya yang mungkin membutuhkan untuk santap
siang ini. Dan memang catering ini kalau untuk kalangan pegawai atau
karyawan pasti hanya untuk makan siang saja, kalau sore hari mereka
mungkin bisa makan di rumah saja.
Hambatan Bisnis Catering
Hambatan jenis usaha ini adalah banyak nya bisnis serupa, sehingga
persaingan nya pun cukup berat. Dan kita yang baru mulai harus bisa dan
jeli untuk bisa bersaing dengan yang sudah lama terjun di usaha Catering
ini. Untuk bisa bersaing dengan usaha yang sudah lama adalah Anda bisa
membuat masakan yang enak dan variatif dan unik, sehingga bisa bersaing
dengan usaha yang sudah jalan.
Diharapkan dengan maskan yang variatif tadi, konsumen merasa ada
sesuatu yang beda dari yang lain. Atau anda bisa berikan diskon khusus
gratis 1 x jika konsumen sudah menjadi pelanggan selama sebulan, kan
asyik tuh…
Kunci Sukses Bisnis Catering
Apabila makanan kita enak dan murah, tentu kita bisa bersaing dengan
yang sudah lama, dan cukup enjoy dalam menjalankan bisnis ini. Juga
kebersihan menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan di bisnis ini,
baik kebersihan peralatan maupun kebersihan lain nya.
lakukan promosi dari berbagai media baik media elektronik, cetak
maupun media internet dan media sosial, yang sudah tentu media internet
dan sosial media ini, sudah tak di ragukan lagi ke efektifan nya untuk
keperlyuan promosi usaha atau jual produk. Karena dengan promosi melalui
internet dan media sosial ini, kita bisa menjangkau pasaran yang jauh
sekali pun.
Dengan media Internet Anda bisa bikin blog atau website, baik yang
gratisan maupun blog berbayar. Misalnya nama blognya
www.cateringmurah.com.
Dengan Media sosial, kita bisa memanfaatkan media sosial tersebut,
seperti misal nya facebook, twitter, intstagram, dan lain lain
Berkah Catering
Catering Surabaya & Nasi Kotak Surabaya
Related Link :