Posted by Berkah Catering
» Selasa, 01 Desember 2015
Menentukan jumlah porsi
catering dalam acara penting seperti
lamaran atau pernikahan adalah salah satu hal yang sangat penting.
Sayangnya, tidak banyak calon pengantin yang tahu bagaimana menentukan
jumlah porsi tersebut. Nah, oleh karena itu The Bride Dept berkolaborasi
dengan team
Berkah Catering untuk memberikan sedikit
guidelines kepada calon pengantin agar bisa menghitung sendiri jumlah porsi
catering yang dibutuhkan untuk setiap acara!
Ada 2 hal penting yang harus kamu perhatikan dalam menentukan porsi
catering:
Tentu saja hal ini sangat menentukan karena kita harus
make sure semua tamu mendapatkan makanan yang cukup. Hal ini sebenarnya bisa kita hitung dengan mengikuti
step dibawah ini:
- Tentukan jumlah undangan lalu dikalikan 2
- Perkirakan jumlah tamu yang pasti akan hadir. Tidak semua orang akan
datang lho! Biasanya hanya 85-90% total yang akan datang ke resepsi
pernikahan.
- Lalu gunakan ratio buffet:food stall untuk menghitung jumlah buffet dan food stall yang harus dipesan. Berkah Catering menyarankan ratio 60:40.
- Untuk food stall, Berkah Catering mengatakan kebanyakan orang akan
mendatangi hingga maksimal 3 gubug. Oleh karena itu, hasil penghitungan
porsi food stall harus dikalikan 3. Dan terakhir, bagi hasil penghitungan tersebut dengan jumlah food stall yang kamu ingin miliki.
Contoh jika kamu memiliki 1,000 undangan dan juga menginginkan untuk memiliki
5 food stalls:
- 1,000 undangan x 2 = 2,000 tamu
- Apabila kamu yakin akan ada 90% total tamu yang akan datang, maka
kalikan 2,000 dengan 90% (80%x2000 = 1,800). Jadi diperkirakan akan ada
1,800 tamu yang akan hadir.
- Dengan menggunakan ratio yang ada di point no 3, maka total porsi buffett adalah 60% dari 1,800 tamu yaitu 1,080 porsi.
- Dengan ratio yang sama, kamu bisa mengalikan 40% dengan
1,800 yaitu 720 porsi. Tetapi kamu harus ingat bahwa tiap orang biasanya
akan berkunjung ke 3 food stall. Jadi kalikan 720 porsi
tersebut dengan 3 dan hasilnya adalah 2,160 porsi. Langkah terakhir
adalah bagikan total porsi tersebut dengan jumlah stall yang kamu inginkan (2,160 dibagikan dengan 5 = 432). Jadi untuk setiap food stall kamu harus menyediakan 432 porsi.
Nah tapi perhitungan di atas belum pasti benar karena ada hal lain yang bisa mengubah hal tersebut yaitu
background profile
para tamu tersebut. Hal ini dikarenakan setiap daerah dan adat memiliki
kebiasaan yang berbeda. Contohnya, untuk pernikahan Sumatera, porsi
harus dilebihkan karena keluarga Sumatera memiliki kebiasaan untuk
mengajak banyak saudaranya ke acara pernikahan meskipun undangan yang
diterima hanya 1. Mereka pun biasanya memiliki
appetite yang lebih besar dibandingkan dengan tamu dari daerah lainnya.
Apabila kamu dan calon suami memiliki latar belakang keluarga dari Sumatera dan
budget
kamu mencukupi, sebaiknya 1 undangan dikalikan dengan 2.5 atau 3 agar
makanannya cukup. Kekurangan makanan adalah nightmare untuk setiap pesta
pernikahan karena ini adalah hal yang sensitif dan terkadang itu
membuat tamu merasa tidak dihargai.
Berkah Catering
Catering Prasmanan &
Nasi Kotak
0857-0404-344-5
Related Link
Catering Surabaya | Catering Sidoarjo | Catering Mojokerto | Catering Malang |
Nasi Kotak |
Sewa Alat Catering
ADS HERE !!!