Posted by Berkah Catering
Hidangan untuk sebuah jamuan makan tentunya tidak boleh sembarangan, ada baiknya jika Anda menyusun menu tersebut dengan baik. Jika Anda tidak tahu menu apa saja yang sebaiknya disuguhkan. Anda tentu dapat berkonsultasi dengan pembuat catering prasmanan, untuk menemukan menu makanan yang tepat.
Biasanya untuk semuah hidangan prasmanan, yang tentunya harus ada adalah karbohidrat, dan yang dimaksud disini adalah nasi. Selanjutya adalah lauk pauk pelengkap. Terdiri dari 4 macam menu makanan yang sebaiknya Anda sajikan. Menu makanan yang pertama adalah sayuran berkuah, Anda dapat menyajikan sayur sop, atau sayur berkuah lainnya. Menu yang kedua adalah Anda dapat menghidangkan menu sayuran tidak berkuah, seperti tumisan atau menu lainnya. Menu makanan yang ketiga adalah menu daging sedikit berkuah, disini Anda dapat menyajikan menu makanan seperti ayam asam manis, atau menu makanan lainnya. Untuk menu yang keempat Anda dapat menyajikan menu makanan daging tidak berkuah, seperti sate atau menu lainnya. Anda juga dapat menyajikan menu makanan seperti seafood, pepes ikan, atau menu makanan lainnya, selain itu Anda juga dapat menambahkan menu salad. Ada beberapa menu tambahan yang dapat Anda tambahkan seperti sambal dan kerupuk.
Kenali setiap harga setiap menu makanan yang hendak dipesan. Sesuaikan dengan budget yang Anda miliki. Anda tentunya tidak perlu menyajikan semua makanan jika memang budget yang dimiliki terbatas, ada beberapa menu penting yang harus selalu ada pada setiap menu prasmanan, hal seperti itu yang dapat Anda diskusikan dengan pihak katering.
Anda juga perlu menghitung berapa banyak orang yang akan datang ke acara jamuan makan yang hendak diadakan. Jika Anda merasa ragu, Anda dapat berkonsultasi dengan pihak catering prasmanan untuk mendapatkan solusi yang baik.
Menu, adalah kata kunci dalam penyajian hidangan rumah ataupun pesta. Menyusun menu meski sekilas terlihat mudah, akan tetapi sering membuat seseorang kehilangan ide.
Kiat menyusun menu yang baik dimulai dengan menghindari hal-hal sebagai berikut:
- mengulang bahan dasar yang sama
- mengulang cara masak yang sama
- mengulang warna masakan yang sama
- mengulang rasa masakan yang sama
- mengulang bentuk yang sama
- mengulang kekentalan yg sama
Bila dalam sajian prasmanan anda menyajikan Nasi Goreng Sosis, maka hindarkan menghadirkan Sup Sosis juga. Demikian pula, bila sudah disajikan Semur daging, maka hindari menyajikan Ayam Goreng Mentega. Kedua masakan terakhir ini sama-sama menggunakan kecap sebagai bahan yang dominan. Demikian juga apabila anda menyajikan Tengiri masak kuning, jangan menyajikan masakan dengan warna sama, misal Ayam Opor Kuning.
Contoh susunan berikut, bisa dijadikan acuan menu prasmanan dirumah maupun di tempat pesta:
- Nasi Putih
- Nasi Goreng
- Sup
- Masakan Ayam
- Masakan Daging
- Masakan Ikan
- Salad / sayuran
- Kerupuk
- Buah
- Soft Drink / Fruit Juice
- Air mineral
- Snack mini / Jajan Pasar
Mulailah menyusun jenis makanan dari setiap jenis menu, misalnya Jenis Masakan Ayam/Unggas: buat daftar masakan apa saja yang anda bisa sajikan. Kemudian buat juga daftar masakan dengan jenis bahan lain, seperti daging, ikan, sayuran dan lain-lain. Dengan demikian, ketika customer mendiskusikan menu yg dibutuhkan, dengan mudah anda dapat memberikan panduan.
Pekerjaan membuat daftar masakan, kue dan lain-lain ini kelihatannya sederhana. Akan tetapi bila dikerjakan dengan seksama, suatu saat anda akan merasakan manfaatnya.
Menu harus dirancang sesuai keinginan tamu atau klien, bukan disesuaikan dengan keinginan anda sendiri. Mengenali selera klien menjadi suatu kewajiban bagi anda sebagai penyedia jasa catering ataupun sekedar masak untuk keluarga
Berkah Catering
ADS HERE !!!