Posted by Berkah Catering
» Sabtu, 05 September 2015
Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa.[1] Urap lazim ditemukan dalam masakan Indonesia, akan tetapi jika ditelusuri, urap berasal dari khazanah masakan Jawa.
Urap sama sekali tidak mengandung daging, dan dapat dimakan begitu saja sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayuran teman nasi sebagai bagian dari hidangan lengkap. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa. Urap juga lazim disajikan bersama nasi kuning.
Urap sering kali digunakan sebagai makanan pelengkap dalam catering tradisional di surabaya. Sayuran yang lazim digunakan sebagai bahan urap antara lain; bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya muda, kacang panjang, taoge, dan kubis.
Semua sayur-mayur ini direbus atau dikukus. Kebanyakan catering rumah tangga memilih menggunakan kelapa parut segar yang masih kaya santan, daripada kelapa parut ampas santan, karena kelapa parut segar memberikan rasa yang kaya dan gurih. Kelapa parut ini dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang dihaluskan, air asam jawa, kencur, garam, dan gula jawa.
Kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengolah makanan urap ala catering surabaya :
Bahan-bahan Urap
- 50 gr kenikir, rebus matang
- 50 gr daun singkong, rebus matang
- 50 gr daun papaya, rebus matang
- 50 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
- 100 gr taoge, siangi seduh air panas
- 50 gr daun kemangi
- 200 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 sdm air asam
- 4 lembar daun jeruk
- Gula, garam secukupnya
Bumbu Halus
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 1 sdm irisan gula merah
- ½ sdt garam
Cara Membuat Urap Sayur Jawa Timur
- Aduk bumbu halus dengan kelapa, air asam, daun jeruk. Setelah itu kukus hingga matang selama kurang kurang lebih 20 menit
- Aduk rata sayuran dengan kelapa berbumbu, tambahkan garam dan gula bilamana perlu
Hidangkan
Bagaimana? mudah bukan membuat urap ala
catering surabaya ini. semoga bisa menginspirasi kalian semua untuk bisa membuat makanan tradisional ini
Berkah Catering
ADS HERE !!!