Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok setiap manusia. Tidak heran, manusia memiliki keharusan untuk memuaskan kebutuhannya tersebut. Banyak cara yang dilakukan untuk mendapatkan makanan. Jika pada zaman dahulu manusia harus berburu, kini hanya tinggal duduk santai menunggu makanan disajikan. Baik di rumah maupun di restoran, manusia bisa memilih makanan sesuai dengan seleranya.
Selera manusia yang beragam tertuang dalam banyaknya masakan yang berasal dari seluruh dunia. Ada masakan Barat, Asia, Indonesia, hingga masakan-masakan tradisional yang tersebar di tiap-tiap kota. Bagi Anda yang memiliki usaha di bidang jasa katering, tentu sangat penting untuk mengikuti selera pasar. Anda harus berani berinovasi dan menciptakan ide-ide segar untuk bisnis Anda.
Namun selera pasar tersebut harus disesuaikan dengan jenis katering yang akan dijalani. Untuk permulaan, ada baiknya anda memfokuskan bisnis katering atau jasa boga Anda pada satu jenis katering. Untuk membantu Anda memilih jenis katering yang sesuai dengan modal dan kesiapan Anda, BisnisHack.com akan memberi referensi mengenai 7 jenis katering di bawah ini.
Ketika pulang dari sebuah pesta, apa yang pertama kali Anda bahas dalam perjalanan pulang? Apakah pestanya meriah? Atau baju pengantinnya yang cantik? Atau teman lama yang Anda temui? Atau dekorasi gedung yang bagus? Bisa saja semua itu Anda bicarakan, namun yang takkan ketinggalan adalah rasa dari makanan yang disajikan.
Tidak perlu anggukan untuk membenarkan pernyataan tersebut. Karena sebenarnya yang paling penting dalam sebuah pesta bukanlah puncak acaranya, tapi makanan yang disajikan. Hal ini dikarenakan, makanan merupakan satu-satunya hal yang langsung dirasakan oleh tamu selain merasa simpatik atas kebahagiaan pengantin.
Makanan yang disajikan dalam sebuah pesta pun menjadi sangat krusial. Seorang carter yang ingin fokus pada bisnis katering pesta pun harus mempunyai kemampuan yang bukan hanya sekedar bisa “memasak”. Namun juga harus memiliki ketrampilan untuk menyusun perencanaan yang baik dan benar.
Selain itu, bisnis katering pesta ini membutuhkan modal yang besar. Karena untuk membeli peralatan masak yang memadai, peralatan makan (karena biasa prasmanan), dekor meja, teknik pemasaran yang baik, tenaga kerja berkualitas dan pasti pesanan partai besar. Apalagi jika mengambil pesanan untuk pesta pernikahan.
Carter atau penyaji dalam bisnis katering pesta benar-benar harus fokus, karena carter tidak hanya memasak namun juga melaksanakan full services pada pelanggan. Mulai dari mempersiapkan bahan baku, memasak, menyiapkan pelayan, mengantar, mendekorasi, menyajikan makanan hingga tahap membersihkan.
Menu yang biasa disajikan oleh jenis katering pesta ini pun hampir sama. Biasanya terdiri dari nasi putih (ada pula nasi goreng dengan kacang polong), 4 lauk yang terdiri dari daging dan sayur, kerupuk dan tak lupa buah yang masih segar. Untuk pernikahan biasanya terdapat pilihan menu pondokan, seperti kambing guling, siomay, dan lain-lain.
Berdasarkan namanya, pasti sudah bisa meraba apa yang dimaksud dengan salah satu jenis katering atau jasa boga ini. Tepat sekali! Jenis bisnis katering ini lebih memfokuskan diri pada menu makan siang yang disajikan dalam rantang atau kotak. Biasanya berisi nasi putih dengan sedikitnya 3 lauk serta buah dan kerupuk.
Katering atau jasa boga jenis ini biasanya disajikan untuk makan siang karyawan di sebuah perusahaan atau untuk rumah tangga. Menu yang disajikan setiap harinya pun berbeda-beda. Maka carter untuk jenis katering atau jasa boga ini diharuskan bisa memasak hampir semua masakan. Terutama masakan tradisional Indonesia, seperti rendang, ayam goreng dan lain sebagainya.
Sebenarnya jenis katering atau jasa boga ini tak berbeda jauh dari katering box. Biasanya sama-sama diperuntukkan untuk makan siang karyawan sebuah perusahaan. Namun untuk jenis katering ini biasanya untuk perusahaan atau pabrik yang memiliki banyak karyawan. Terutama yang bekerja dalam sistem shift.
Jika jenis katering box bermain di partai kecil, jenis catering ini fokus pada partai besar. Yang bukan hanya menyiapkan makan siang, tapi juga makan malam bagi yang bekerja pada malam hari. Biasanya jenis catering atau jasa boga perusahaan ini berbentuk prasmanan yang terdiri dari berbagai menu.
Menu yang disajikan pun hampir sama dengan katering box. Hanya saja porsinya berbeda. Biasanya ada nasi putih, ayam goreng atau rendang, sayur sop, tidak lupa kerupuk dan sambal.
Jenis katering ini termasuk jenis katering atau jasa boga yang berisiko tinggi. Mengapa tidak? Karena membutuhkan pengetahuan yang cukup dalam hal gizi. Tentu menu bagi orang yang sakit tak bisa disamakan dengan orang yang sehat lahir dan batin. Dalam menyajikan makanan untuk rumah sakit, tentu harus memperhatikan banyak hal.
Rumah sakit pasti memiliki standar tersendiri untuk memilih pengusaha katering yang akan diajak kerja sama. Selain itu, carter atau penyaji yang ingin fokus pada jenis katering atau jasa boga ini pun harus mempunyai legalitas dari Departemen Kesehatan dan beberapa dokumen terkait untuk bisa menjalankan usahanya.
Mempunyai sertifikat hygiene dan sanitasi dari Departemen Kesehatan pun tidak bisa meloloskan carter dengan mudah. Banyak hal yang masih harus dipertimbangkan, seperti ada atau tidaknya ahli gizi yang membantu carter atau penyaji menyiapkan makanan, apakah bisnis katering carter sudah berbadan hukum atau belum dan lain sebagainya.
Sebelum meloloskan carter atau penyaji, Departemen Kesehatan pun akan memeriksa dan meninjau langsung tempat usaha, dapur serta semua peralatan yang akan digunakan oleh carter dalam menjalankan usahanya. Semua syarat dan ketentuan ini tertuang dalam Surat Keputusan Menteri Kesehatan No. 715/SK/VI/2003.
Syarat-syarat tersebut dikhususkan untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan. Tentu seorang carter yang ingin fokus pada jenis katering atau jasa boga rumah sakit ini harus benar-benar memperhatikan tingkat kebersihan dari tempat usaha, dapur hingga peralatan yang akan digunakannya.
Jenis katering ini ternyata lebih rumit untuk dijalankan dibanding dengan jasa boga rumah sakit. Persyaratannya jauh lebih banyak dan kompleks. Tentu saja, karena menyangkut kredibilitas alat transportasi itu sendiri. Biasanya yang menggunakan jasa katering transportasi ini adalah pesawat terbang, kapal laut dan lain sebagainya.
Katering atau jasa boga khusus
Untuk jenis katering atau jasa boga khusus ini biasanya carter sudah memiliki segmentasi pasar tersendiri. Misalnya ibu-ibu sosialita yang sedang diet, anak-anak kecil yang sulit makan sayur, atau masyarakat penganut vegetarian. Untuk memenuhi kebutuhan pelanggan-pelanggan khusus tersebut, carter atau penyaji pun menawarkan menu yang sesuai dengan kebutuhan pesanan.
Mobile katering
Jenis katering atau jasa boga yang berjualan keliling ini masih sulit ditemukan di Indonesia. Biasanya jenis katering ini berada di negara Amerika. Jika Anda suka menonton acara TV atau film Amerika, pasti Anda suka menemukan pengusaha kuliner yang memasarkan produknya dengan menggunakan mobil. Mobile katering banyak ditemui di taman, outdoor events, pusat perkantoran dan sekolah.
Related Link :