Posted by Berkah Catering
Usaha catering merupakan usaha yang sering/banyak digeluti oleh para Ibu-ibu rumah tangga, biasa usaha ini lahir dari para wanita / ibu karier yang terpaksa / dengan sengaja keluar dari pekerjaannya untuk berkecimpung di dunia usaha catering ini. Berikut adalah langkah untuk memulai usaha rumahan
catering makanan.
- Menentukan jenis usaha rumahan catering makanan
- Catering Rumahan - Usaha Katering yang melayani pesanan sampai dengan 100 orang. Meliputi rantangan untuk rumah tangga, pesanan prasmanan untuk arisan/pengajian, pesanan nasi box untuk 20-100 porsi, dan pesanan nasi tumpeng
- Catering makanan anak - Yaitu Katering makan pagi/siang untuk anak sekolah. Biasanya disajikan dalam rantang/tromol makan khusus anak-anak. Selain itu ada juga yang namanya katering makanan sehat dan katering makanan bayi
- Catering kantoran - Yaitu rantangan karyawan kantor, nasi box atau prasmanan untuk perayaan / syukuran di kantor
- Catering acara khusus / hajatan - Seperti pernikahan dan perayaan. Umumnya menggunakan sistem prasmanan, tetapi kadang ditambah pula dengan pesanan nasi box dan tumpeng
- Menyiapkan modal yang dibutuhkan
- Peralatan memasak - Untuk memasak 100 porsi misalnya, bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam modal untuk membeli peralatan baru
- Ruangan dapur - Untuk katering rumahan, ruangan khusus tidak perlu disiapkan. Namun sebaiknya tata dapur anda sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan tambahkan rak khusus untuk tempat perlengkapan memasak
- Modal awal keuangan - Modal awal yang anda perlukan untuk usaha katering ini digunakan untuk berbelanja bahan makanan. Estimasi biaya yang diperlukan sekitar 500rb-2 juta rupiah, tergantung dari banyaknya pesanan
- Menyiapkan ketrampilan yang harus dimiliki
- Aneka masakan dan variasinya. Memasak memang urusan selera, tetapi tetap ada standart tersendiri yang harus dikuasai, bedakan srandart ini dengan pesaing anda
- Anda harus pintar mengelola bahan-bahan makanan dan penggunaannya agar tidak boros dan terhindar dari kerugian
- Membina hubungan dengan siapa saja, bahkan dengan pesaing atau sesama pengusaha katering. Anda juga harus tau harga yang ditetapkan pengusaha katering lainnya agar bisa menentukan harga yang pas.
- Teknik belanja dan memilih bahan makanan agar perhitungan biaya tidak jauh dari perkiraan.
- Informasi tempat persewaan peralatan makan dan penyajian
- Membina hubungan baik dengan siapa saja, bahkan dengan pesaimg atau sesama pengusaha katering
Kira-kira 3 pilar itulah yang harus dimiliki ketika kita berminat untuk membuka usaha
Catering. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua. Untuk wilayah Surabaya dan sekitarnya bisa menghubungi kami
Catering Surabaya untuk pemesanan katering pernikahan,
nasi kotak dan sebagainya
Berkah Catering
0857-0404-3445
ADS HERE !!!